但行好事  莫问前程

支付宝做社交有戏吗?

在网上四处搜索了一下,支付宝推出 9.9 版本之后,照例是各种吐槽…… 总之就是绝大部分人认为支付宝做社交是没戏的,反正早就屡战屡败了么!
20160814171003
阿里一直就想做社交,一路从多个角度尝试了很多次,往来,钉钉…… 这一次,阿里想在支付宝里直接加上更多社交元素。

其实吧,阿里早就在支付宝里放了很多社交元素,聊天,群聊,生活圈……

有个数据也许值得注意,支付宝去年下半年的时候,月活用户才一亿多一点,排名第 12 位,这一年多过去,现在已经排名第 3 位,虽然说头顶上还有两座大山罢……
20160814171111
虽然不一定,但这种攀升的贡献因素很可能是就那些社交元素 —— 起码我个人如此,如果没有群聊功能的话,我平时都想不起来要打开支付宝。


我琢磨了很久,觉得应该重视起来,因为长期来看,支付宝弄不好有很大的机会。

生活中的社交,大体上是以下流程:

认识 >>> 交流 >>> 交易

于是,我对于社交趋势有个很朴素的猜想:

社交正在从“以信息分享为中心”向“以交易为中心”转变/发展……

如果这个猜想是正确的话,那么支付宝可能确实有一些不曾设想的优势了。基于这个猜想,我猜,支付宝的月活用户还会增长,弄不好还是很快地增长。


立此存照

打赏
欢迎关注人生设计师的微信公众账号
公众号ID:longjiazuoA

未经允许不得转载:人生设计师 » 支付宝做社交有戏吗?

分享到:更多 ()

人生设计师-接受不同的声音

联系我关于我