但行好事  莫问前程

写给母亲节

2011年5月8号母亲节写于校内(人人网)

偶然间翻出多年前的日记本,我写着:我要离开你,我要去寻找我的梦想,你那么小,怎么承载的了我的心比天高?2011年5月8号的今天,我又在后面备注下这么一句话:不是的,没有你,我永远不会知道什么是满足与宁静。我知道,我还是会跪拜在你的脚下…就在前几分钟,我捧着一杯不加糖的咖啡悠悠听着妈妈在电话里“絮叨”,今天本应是我向妈妈问候一切的,怎么妈妈的话更多了呢,窗外还有偶尔的雨丝飘过,妈妈描述家里暖风依旧绿林成片龙虾戏水糯米飘香,眼泪来了,我突然决定,妈,我回家吃粽子。
今天要写的,是我的家乡,我的亲爱的妈妈,记忆里的一幕一幕又一幕。

先说月夜春花。
这是一片“烟笼寒水月笼沙”的意境。薄薄的烟雾浮起在荷塘里面,我竟浪漫的觉得是哪个奢侈的女人用牛奶润了一遍。就是这样的朦胧中花儿朵朵,那朵儿微微开着,那朵儿羞涩的打着卷儿,还有那朵儿,酣酣地睡着像极了迷糊娃娃…月华如水,静静的淌过树叶,淌过花瓣,也淌过我的心田,滑起阵阵涟漪叫做柔情蜜意。想是那月亮被我看红了脸,急急地拽过云朵却遮不住丰润的面颊,倒把云朵碎溅成了漫天的星星在我心头闪烁,徒增怜爱。如果我还在家,也如果我还年幼,那这一片意境就属于我们母子倆了,母亲会牵着我的小手走在这一片花儿水儿的世界里,走在只属于家乡的石板地上,用一切母爱的阳光来温暖我,不离不弃。

春夜过后,我们来听韵致夏暮。
当清空的骄阳留恋的收敛了一天的灿烂光芒时,我看见太阳披着一抹温暖的红霞缓缓滑入天的那边,像极了果冻在他的唇边香吻滑动。这一瞬让我陷入惊诧的缠绵若有所思,当我从石板地上回过头的时候,四面天空的火红色就已变成了沿远树一带的红镶边儿,仅仅一个回头,太阳就落下去了。大地也藏起了所有的日影,高涨的激情被最后一抹火烧云湮没,我无尽的挥霍着鸟雀栖息后的宁静,这浑然天成神清气爽的暮景让我何止流连忘返呢?如果可以回到过去,不仅仅是回忆,我还记得那一年的夏天,我独自登上了广州的列车,历经了很多的事之后我才发觉我最怀念的还是妈妈和家乡里的夏暮时节,那么多的美叫我怎不挂念。

常说春花秋实,我大爱的是清新秋巷。
当喧闹的大街渐渐沸腾你的心,而你却管这种沸腾叫做聒噪的时候,你是否想要一条空灵的小巷?独自寂寞享受无边的清新呢?走走我家门前的小巷吧,特别是那个秋日的清晨,雾蒙蒙的小巷让你有种错觉这世界唯你独尊,唯有你的脚步声与你的心一起步伐。手摸着依旧带着湿气的砖墙,你兴许会碰见“石缝间的生命”,听了一声你的惊叫后仓皇而逃,别伤害它,我们都是一样的,都在享受大自然给我们的清新。如果说母爱的伟大在于对子女的无私,那么谢谢你妈妈,你把你的整个青春年华给了我,就像我们南方的秋,无私得那样的美;如果说,子女对母亲的感恩来至于子女的体贴和回报的话,那么妈妈,我能够的只有体贴,我理解你的隐忍,于是我从小就很乖,没有和您超过一次架,从小自立,对您百依百顺,这让我自感满足。母爱如山,如今在外求学,一句短短的问候:妈妈,节日快乐!

每当春夏秋冬更替季节,我总会想起那年的雪,厚实冬天。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”很多孩子都这样描写雪的突然而至,我真不是孩子,也不愿这般搬舌嚼话,但唯有它可以形容了。明明是明月可掇,次日却已银装素裹。孩子们乐了,砸起了雪仗,堆起了雪人;大人们乐了,明年又该是一个丰收年了吧?我也乐了,看着故乡肥硕的身躯,我以为,厚重的身躯下一定跳着一颗厚实的心,一切都好吧?如果说母爱可以温暖一切的话,我承认;如果说我妈妈给予我的温度温暖了整个南方的冬季的话,我更加承认,就是这样的一位柔弱女子用她整个的生命和爱教会我今日的谦逊和坚强。

显示的时间18:12,马上要吃晚饭了了,希望这篇小记会作为一份特殊的母亲节礼物献给我亲爱的妈妈,最懂我的人,谢谢一路默默的陪我,让我拥有好故事可以说。可是在母亲面前,我感到了自己的卑微,我想用华丽的词藻来描写您,想用纯净的心灵来膜拜您,却愚拙的无从开口,您可知道,我爱你,爱得深沉…

打赏
欢迎关注人生设计师的微信公众账号
公众号ID:longjiazuoA

未经允许不得转载:人生设计师 » 写给母亲节

分享到:更多 ()

人生设计师-接受不同的声音

联系我关于我